Как отличить натуральный мёд от подделки?

Как отличить натуральный мёд от подделки?

Сейчас в Украине существует большое количество пасек и различных видов меда, все больше предпринимателей решают связать свою дейтельность именно с медопроизводством. Но, с увеличением количества медовых точек, увеличивается вероятность покупки некачественной, дешевой продукции, которая не только не принесет никакой пользы но и, наоборот, может принести вред организму. Поэтому как не «попасться» на продукцию низкого качества и научиться выбирать для себя и близких только настоящий, натуральный мед без примесей? Об этом поговорим в нашей статье.

Признаки натуральности мёда

На ощупь и вкус

Качественный мед обычно слегка першит горло своей терпкостью, кислинка не ощущается, ведь это- признак незрелого продукта или того, что портится. Капля меда, если растереть ее пальцами, легко впитывается в кожу, а та, что содержит добавки, просто собьется в крошки. Мед, который изготавливался с добавлением сиропа, обычно имеет неустойчивый, почти неслышный запах, однако настоящий мед можно отличить по специфическому, обычно цветочно-пыльцевому запаху.

Визуально

Лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку, которой нужно время, чтобы распределиться. Происходит этот процесс потому, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавленный водой мед можно определить весами: килограмм меда помещается в сосуд объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Также качество меда определяют непосредственно по его цвету- у каждого сорта он свой, какого цвета цветок, такого и мед. Акация белая – мед прозрачный, он универсален, от всего. Липа цветет желтым, данный сорт меда хорошо помогает от простуды. Если у майского меда эспарцет (бобовое растение, очень хороший медонос) – цвет меда будет с винным оттенком. Гречишный мед по цвету семян гречихи – темный, в этом меда есть вещество раутин, он способствует укреплению сосудов.

Процесс загустения

Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропоподобный, если скачан в этом сезоне, и только рапсовый сорт с весеннего медоноса сгущается очень быстро и, добытый весной, до августа уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллический – почти белого цвета). А покупая мед в осеннюю или зимнюю пору, рассматривайте только закристаллизовавшийся мед – в это время нормальный продукт другим не бывает (но всегда есть исключения: акациевый мед сохраняет свою жидкую форму очень долго).

Лабараторные исследования

Ответственные пасечники и компании, занимающиеся медом, обязательно имеют соответствующие документы, утверждающие качество данной продукции. Лабораторные исследования могут мгновенно найти любые примеси и избыток воды в меде, поэтому не лишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертное заключение). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль точно покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *