Close

Пчелы уже несколько сотен миллионов лет живут среди ульев, образующих свои семьи. Способ жизни семейных пчел напоминает пчелиную цивилизацию. У каждого члена семьи свои обязанности. Хотя способ жизни многих видов пчел мало изучен, можно определить, что разделение труда в пчелином улье распределяется строго по возрасту. В улье могут жить примерно 30 – 40000 особей. Стандартный пчелиный улей включает в себя главную самку или матку, нескольких трутней (самцов) и рабочих особей.

Всю работу выполняют рабочие пчелы: они занимаются поставкой нектара (меда), охраной своего улея, его расширением, очищением от мусора, уходом за личинками. Добычей нектара и другими работами занимаются в основном более взрослые особи. А молодые особи ухаживают за матки и личинками. Охраняют улей всем семейством.

В случае опасности рабочие пчелы всем Улеем атакуют непрошеного гостя и жалят его. Удивительно, что все рабочие особи пчелиного гнезда являются женского пола. Трутни, конечно, занимаются спариванием с матками. На этом их функции заканчиваются. Живут Трутни недолго, после спаривания погибают. Маток в гнезде бывает всего лишь по одной. Она является главной пчел и участвует в спаривании с трутнями. Ее задачей является отложение яиц. Матки могут жить несколько лет. Она превосходит по размерам вторых особей. Рабочие пчелы в размножении не берут участия. Матки после спаривания откладывают яйца. Если она отложит яйца в одно из ячеек гнезда, то из них появляются на свет рабочие особи. А если в специальную маточную мисочку, то пчелиная матка или трутень. Рабочие пчелы появляются на свет через 21 дней, матки – через 16, а трутни через 24 суток.

Жало пчел есть средством атаки и самозащиты. Его рабочие пчелы могут использовать один раз, после чего погибают. У маток жало многократное, они могут воспользоваться им несколько раз.

С помощью глаз, усиков-антен и лап пчелы получают информацию из окружающей среды. Усики помогают им ориентироваться в темноте. Вкусовые качества у пчел также развиты хорошо: своими средними лапками, усиками и горлом они определяются вкус и качество нектара цветов.