Close
Как растопить мед без потери его пользы

Что такое кристаллизация меда

Кристаллизация меда относится к естественному этапу, во время которого продукт переходит в твердое состояние из жидкого. Все ферменты, входящие в состав, и полезные свойства сохраняются, даже если его повторно растопить. Если он не будет кристаллизоваться, то значит, что он незрелый или был разбавлен.

Почему мед сахарится

Есть несколько причин, из-за которых мед сахарится и его нужно растопить. Основным фактором является химический состав – соотношение сахаридов, глюкозы и других молекул. Среди других причин стоит отметить:

  • наличие воды в составе – если ее много, кристаллизация происходит медленнее. Если воды мало, продукт кристаллизуется быстрее;
  • хранение при определенной температуре – загустевание происходит активнее при температуре +15 градусов;
  • состояние нектара – если вы его часто перемешиваете, кристаллы глюкозы будут разрушаться. Из-за этого он кристаллизуется не так быстро.

Сладость будет засахариваться в любом случае. Свежий продукт может быть жидким на протяжении нескольких месяцев, после чего он начинает оседать и может затвердеть, и его лучше растопить.

Для чего топить мед

Пчелиный мед следует растопить, чтобы было удобнее есть или переливать в другую емкость.

Как растопить мед

Есть несколько методов, которые позволяют растопить сладость. Главное – не проводить такие мероприятия повторно.

В банке на водяной бане

Растапливание в банке возможно при поддерживании оптимальной температуры в 40о. Сначала нужно перелить в кастрюлю воду достаточной температуры. Далее разместить в посуде тару с медом и дожидаться, пока он растопится. Можно использовать металлическую подставку. Она должна быть над кастрюлей с водой. Либо поставить внутрь первой кастрюли вторую, но поменьше, это также позволит растопить сладость.

В микроволновке

Необходимо поставить баночку с медом на 40 секунд на режим разморозки. Помешивать содержимое и отправить в микроволновку еще на 40 секунд, чтобы достаточно растопить. Повторять действия до тех пор, пока продукт не приобретет желаемую консистенцию.

На радиаторе

Одной из самых простых процедур является нагревание возле батареи. Это достаточно длительный, но безопасный процесс, позволяющий растопить загустевшее содержимое баночки. В составе сохранятся полезные вещества. Нужно расположить нектар в банке на расстоянии до 40 см от радиатора. Если батарея очень горячая, баночку стоит отодвинуть подальше.

Естественным путем

Отличный способ – расположение баночки со сладостью на солнце. Достаточно завернуть емкость в плотную ткань и поставить на солнечный участок кухни, чтобы растопить содержимое. Периодически придется разворачивать баночку, чтобы мед растапливался равномерно.

В духовке

Когда начинается затвердение, растопить мед можно с помощью духовки. Нужно подготовить емкость с водой и поместить туда баночку с нектаром. Поставить посуду в духовку, нагретую до 40 градусов. Содержимое нужно периодически помешивать. Рекристаллизация завершится, когда мед приобретет желаемую консистенцию.

Что такое декристаллизатор

Декристаллизатор – устройство, которое помогает растопить густой мед. Он есть у каждого пасечника, который готовит продукт к продаже. Аппарат позволяет подготовить товар к разливу по отдельным емкостям.

Во время преобразования консистенции сохраняются все полезные свойства. Поверхность устройства сплошная, это позволяет растапливать мед равномерно. Когда нектар будет готов, вы услышите звуковой сигнал. Если не убрать сладость из аппарата и продолжить нагревать, он может потерять свои свойства.

Почему мед не кристаллизируется

Засахаривание меда зависит от содержания фруктозы. Если фруктозы много, она обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров. Это способствует длительному сохранению жидкого состояния. Нектар не будет кристаллизоваться, если в нем меньше 30% глюкозы.

Как правильно топить мед

Чтобы мед растопить так, как нужно, и он при этом не потерял основных свойств, стоит подобрать наиболее подходящий способ декристаллизации. Далее – положить в емкость такое количество нектара, которое можно съесть за несколько раз. Не рекомендуется подогревать продукт большими порциями. Также есть и дополнительные правила:

  • не нагревать выше 40 градусов;
  • не смешивать разные сорта;
  • не допускать наличие влаги в емкости.

Если растопка будет произведена правильно, то вы получите полезный и вкусный продукт. В процессе растопки нет сложностей, поэтому застывший или загустевший мед быстро приобретет первоначальный вид. Жидкий и тягучий, он невероятно полезен как для детей, так и для взрослых.

Как нельзя топить мед

Нельзя заливать мед чаем, молоком или другой жидкостью высокой температуры. Это делает сладкий нектар совершенно бесполезным.

Не рекомендуется растопить мед в микроволновой печи. Это простой способ, однако не самый безопасный. Во время работы микроволновки продукты подвергаются воздействию СВЧ-волн. Это приводит к разрушению структуры и потере натуральных качеств полезного нектара. Лучше выбирать какой-либо другой способ для изменения кристаллизованного меда.

Посуда для растопки меда

Растопить сладость лучше всего, используя банку из стекла. Подходит и посуда из керамики. Рекомендуется выбрать метод для декристаллизации, после чего подготавливать емкость.

Температура, при которой теряются полезные свойства меда

Сладость всегда теряет свои свойства, если ее растопить повторно. Даже самый щадящий способ изменения результатов кристаллизации приводит к разрушению мельчайших элементов в продукте. Оптимальный метод декристаллизации подразумевает повышение температуры меда до 40 градусов. Если нектар будет нагрет больше – полезные свойства будут потеряны. Основные компоненты также будут присутствовать в продукте – это фруктоза и глюкоза. В любом случае, натуральная сладость потеряет душистый аромат и цвет, приобретет более темный тон.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *