Close
Калорийность меда: как определить

Энергетическая ценность меда в 100 граммах составляет 325 калорий. В соответствии с этим показателем, можно рассчитать калорийность в 1 ложке:

  • 1 чайная ложка вмещает 8 граммов меда – 26 калорий;
  • если в чайной ложке мёд с горкой – 32 калории;
  • в столовой ложке поместится 10 грамм – 32,5 калорий;
  • в столовой ложке мед с горкой составляет 72 калории.

В соответствии с этими данными можно легко рассчитать, сколько ложек сладости можно съесть в день без вреда для здоровья.

Калорийность разных сортов

Существует множество сортов меда. Они отличаются по вкусовым качествам и калорийности. Например, в нектаре из липового цвета содержится 320 калорий на 100 грамм. Он содержит большую концентрацию глюкозы и фруктозы, за счет чего считается более питательным. Калорийность майского меда – 331 ккал. Гречишный содержит до 320 ккал, клеверный – 310 ккал, горчичный – 310 ккал.

Калорийность сот

Соты имеют большую калорийность, чем обычный продукт, который можно купить в магазине. Число БЖУ в сотах следующее:

  • белки – 0,8 граммов;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 85 граммов;
  • вода – 17 граммов.

Калорийность 100 грамм данного продукта – 327 ккал.

Сравнение меда и сахара

В 100 граммах сахара содержится 387 ккал, что значительно превышает калорийность меда. Мёд, в свою очередь, намного слаще, поэтому достаточно положить ложечку жидкого продукта в чай для создания такого же вкуса, как при добавлении сахара.

В составе меда намного меньше глюкозы и фруктозы. В сахаре содержится примерно 50% фруктозы и 50% глюкозы. В меде – 40% фруктозы и 30% глюкозы. Дополнительными компонентами натурального продукта является вода, пыльца растений, минералы (магний и калий). Благодаря этому человек, употребляющий данный продукт, наполняет организм полезными веществами без лишней калорийности. Чего нельзя сказать о тех, кто предпочитает сахар – в сахаре полезных компонентов практически нет и его калорийность намного выше.

После употребления сахара можно увидеть намного больший рост уровня глюкозы в организме, так как сахар намного выше меда по гликемическому индексу. В составе сахара нет дополнительных микроэлементов и витаминного комплекса. Поэтому можно сказать, что сахар более вредный.

Состав меда

Нектар состоит из более чем тысячи компонентов. Постепенно количество веществ увеличивается, благодаря чему нектар становится все более полезным. Благодаря содержанию комплекса ферментов повышается оперативность функционирования всех процессов, которые происходят в организме. Его регулярное употребление приводит к улучшению общего самочувствия. Можно заметить небольшое похудение благодаря низкой калорийности. Достаточно сбалансировать свою диету и не превышать норму калорий.

В химическом составе мёда идеально сбалансирована концентрация микроэлементов и минеральных солей. Употребление натурального продукта приводит к восстановлению естественного баланса и работы внутренних органов. Мёд богатый витаминами, которые нужны организму ежедневно. Они не теряют своих основных свойств даже после длительного хранения. Основные группы витаминов следующие:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота.

Также в нем содержится кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, цинк и другие вещества, которые пойдут на пользу как здоровым, так и истощенным людям.

Полезные свойства разных сортов меда

Каждый из сортов меда оказывает благоприятное воздействие на организм, имея низкую калорийность. Вы можете употреблять сладкий нектар для улучшения общего состояния, во время борьбы с простудой или просто потому, что вам нравится его природный вкус. Вне зависимости от цели, организм будет получать полезные вещества, улучшающие функционирование его систем, при минимуме потребляемых калорий.

  1. Мёд из цветов липы. Он является наиболее популярным и востребованным. Оказывает эффективное воздействие во время лечения простуды. Липовый нектар обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему помогает справиться с кашлем и высокой температурой намного быстрее.
  2. Акациевый мед. Он не является аллергеном для людей, которые не переносят ряд продуктов. Десертный мёд не кристаллизуется, даже после длительного хранения остается в жидком состоянии и имеет приятный запах. Отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями желчного пузыря и почек. Натуральный продукт используется при лечении нервных расстройств и является прекрасным способом избавиться от бессонницы с минимумом калорий.
  3. Луговой мёд. Его можно употреблять, если у вас наблюдаются проблемы с печенью, воспалительные процессы в органах дыхательной системы или сердцем. Луговой мед часто используют для лечения кожных дерматитов и других заболеваний кожи, так как он является отличным антисептиком.
  4. Гречишный мёд. Он имеет немного горьковатый привкус и содержит большое количество железа. Его используют для повышения иммунитета и восстановления сил. Душистый мед помогает при лечении болезней сердца и борьбы с авитаминозом и анемией, не перегружая организм калориями.
  5. Клеверный мёд подходит в качестве дополнения к диетическому питанию благодаря низкой калорийности. Нектар улучшает пищеварение и оказывает благоприятное действие при изжоге.
  6. Лесной мёд показан людям, страдающим гипертонией. Компоненты, входящие в его состав, позволяют понизить артериальное давление и избавить от проблем в функционировании дыхательной системы.
  7. Подсолнечный мед применяется для повышения и укрепления иммунитета, регулирует обменные процессы, происходящие в организме.

Какой бы сорт мёда вы не выбрали, вы получите максимум пользы от употребления такого продукта. Не забывайте о том, что в нем – минимум калорийности.

Сколько меда можно съесть в день без вреда

Без вреда для организма каждый человек может съесть до 200 грамм жидкого меда. Для ребенка эта доза намного меньше – до 50 грамм. Превышение такого количества может привести к передозировке, что влечет за собой возникновение аллергических реакций, тошноты и расстройств ЖКТ. Если противопоказаний нет, можно смело включать густую и жидкую сладость в свой рацион. Детки старше года по праву оценят этот полезный продукт, а для каждого взрослого он просто необходим. Положительное воздействие на внутренние органы и общее состояние здоровья гарантировано. Главное – не превышать нормы и не есть большее количество продукта.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *