Close
Источник здоровья и долголетия: какой мёд самый полезный

Целебные свойства мёда уже давно ни для кого не секрет. Сложно найти другой такой продукт, содержащий подобное количество полезных веществ. Являясь исчерпывающим источником витаминов и микроэлементов, жизненно важных для человеческого организма, мёд способен мобилизовать иммунитет, заставляя его бороться с различными недугами, а также стимулирует обновление кровеносной системы, работу мозга, подавляет источники возникновения сосудистых заболеваний и многих других проблем различного характера.

Какой мёд самый полезный?

Существует большое разнообразие сортов мёда, каждый из которых отличается своими особыми акцентами в вопросах пользы для человеческого организма. Многие наши покупатели интересуются, какой мёд считается самым полезным. Интернет-магазин МедУсвіт готов ответить на этот вопрос, отталкиваясь от собственного ассортимента.

Наиболее универсальным типом мёда является сорт категории «разнотравье». Он обладает мощнейшими целебными качествами, выводящими данную разновидность на пьедестал лидерства.

Далее за ним идут такие сорта, как майский весенний, акациевый, липовый и гречишный мед. Они в равной степени полезны, при этом каждый обладает особой пользой, что дает формировать некую «профориентацию». Также свою нишу занимает мёд с различными орехами, ягодами и фруктами.

Польза мёда

Благодаря содержанию многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, медовая продукция обладает универсальными целебными свойствами. Все сорта мёда способствуют профилактике простудных и вирусных болезней, мобилизуют работу иммунной системы, оптимизируют давление, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

1. Разнотравье

Мёд, собранный из различных трав, является наиболее универсальным. Он способен укреплять иммунитет, устраняет факторы закупорки сосудов, предотвращает возникновение инфаркта и инсульта, обладает выраженным антибактериальным действием.

В число трав, формирующих состав данного продукта, могут входить:

  • гречиха;
  • донник;
  • валериана;
  • цикорий;
  • акация.

Разнотравные медовые продукты назначают при бессоннице, снижении тонуса, частых стрессах, простудных заболеваниях, респираторных болезнях, склерозе. Данный сорт нормализует сон, способствует выведению из организма шлаков, улучшает цвет лица, оказывает общее укрепляющее действие.

2. Весенний

Майский весенний мёд – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Он замечательно действует при повышенной температуре, головных болях, общей усталости. Его рекомендуется употреблять в качестве средства, подавляющего кровоизлияния, а также с целью болеутоляющего и противовоспалительного действия. Часто применяется в дерматологической отрасли медицины. Его польза при уходе за кожей и омоложении волос признана и несомненна.

3. Липовый

Выраженным действием липового мёда является противовоспалительный эффект при различных вирусных и простудных заболеваниях, включая насморк, ангину, бронхит и ларингит. Он обладает потогонным, отхаркивающим и бактерицидным свойствами, что позволяет подавлять лихорадку, кашель и другие проявления простудных недугов. Также данный сорт оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, сердечно-сосудистую систему и работу кишечного тракта. Его польза для многих систем организма несомненна.

4. Гречишный

Если у вас проблемы с гемоглобином, повышенное давление или есть неполадки с кишечником – гречишный мёд станет настоящей находкой. Доказана его польза при анемии, поскольку высокое содержание железа способствует насыщению крови полезными веществами, стимулирует восстановление баланса эритроцитов. Также данный продукт помогает при авитаминозах, стимулирует нормальную работу сердца, укрепляет капилляры, сосуды почек, благотворно сказывается на работе желудка.

5. Акациевый

При проблемах с кишечником нет лучшего средства, чем акациевый мёд. Благодаря слабительному действию он отлично справляется с запорами. Он обладает замечательным вкусом и ароматом. Рекомендуется использовать данный продукт за вечерним чаем. Это поспособствует здоровому сну, поскольку акациевый сорт обладает выраженным седативным действием, успокаивающим нервную систему.

6. Подсолнечный

Благодаря большой концентрации йода и витамина A приносит большую пользу работе щитовидной железы, а также может похвастаться завидными бактерицидными свойствами. Обладает мочегонными качествами, благоприятствует выведению шлаков, нормализует перистальтику кишечника. Благодаря высокому ферментному содержанию данная разновидность медовых продуктов стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунную систему.

7. С орехами

Натуральный мёд с орехами – это удвоенная польза, исходящая из комбинации 2-х и более целебных компонентов. Данный медовый продукт насчитывает несколько вариантов, включая медовые смеси с грецким орехом, фундуком, семечками, кешью. Также уместны вкрапления ягод (клюква) и сухофруктов (курага, инжир, изюм).

Уже зная пользу медовой основы, следует отметить полезные качества добавок. Орехи и сухофрукты содержат много белка, жиров, углеводов, а также фруктозу, витамины B и K, аминокислоты и многие другие ценные микроэлементы.

Польза таких смесей заключается в благотворном влиянии на работу сердца, укреплении сосудов, тонизирующем действии, повышении иммунитета, стимуляции либидо у мужчин и женщин, снятии стресса и улучшении качества сна. Клюква чрезвычайно полезна для здоровья почек и мочевыводящих путей.

Чем больше компонентов в смеси, тем она полезнее, и тем эффективнее результат. Орехи с мёдом можно употреблять даже во время диеты. Это очень питательный продукт, позволяющий сохранять чувство сытости долгое время.

Противопоказания при употреблении мёда

Несмотря на свою пользу, мёд может нести некоторую угрозу здоровью человека. Обычно это происходит по причине чрезмерного и неправильного употребления продукта. Также есть определённые группы риска, к числу которых относятся:

  • люди с проблемами аллергического характера;
  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • люди с индивидуальной непереносимостью.

Сюда ещё можно включить беременных женщин. Медовая продукция считается полезной для женщин после родов, но принимать мёд в период беременности следует только с разрешения врача. Лучше делать это после родов, в период ГВ (грудного вскармливания), тогда иммуностимулирующие качества продукта помогут восстановить работу иммунитета без какого-либо вреда для ребёнка.

Мёд является сильным аллергеном. Он содержит огромное число элементов, включая различные ферменты и аминокислоты, способные вызвать аллергию. Поэтому следует ограничивать дневное употребление медовых субстанций 1-2 столовыми ложками для взрослых, 1-2 чайными ложками – для детей старше 2 лет.

Ежедневно употребляя мёд, не превышая указанные количества, можно достичь баланса, при котором продукт приносит исключительную пользу организму без толики вреда.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *