Close
Как выбрать мед, чтобы он был качественным

Мед является полезным и вкусным продуктом с содержанием фруктозы и глюкозы, который оказывает положительное влияние на организм человека. Это природный антибиотик, который нужно выбрать как средство для повышения иммунитета и борьбы с простудами. Перед тем, как выбрать нектар, необходимо обратить внимание на некоторые факторы, которые свидетельствуют о качестве продукта. Свежий нектар должен быть однородным и не слишком жидким. Плотность меда зависит от количества воды в составе.

Незрелый продукт выбирать не стоит, он достаточно водянистый, стекает с ложки как сироп. Зрелый мед тянется вслед за ложкой. Качественный мед через время начинает засахариваться. Вы можете выбрать мед от разного медоноса, при этом у каждого будет различаться время кристаллизации. Для гречишного или подсолнухового меда будет достаточно нескольких месяцев, а для акациевого – около года.

Как подделывают мед

Существует несколько способов подделки меда, с которым вы можете столкнуться:

  • подогрев засахаренного продукта на водяной бане;
  • разбавление патокой;
  • добавление крахмала (1 ложка меда – 4 ложки крахмала);
  • добавление эфирных масел;
  • изготовление продукта без пчел с использованием серной кислоты и щелочи.

Такие некачественные подделки стоят намного дешевле, чем натуральный продукт, но не имеют таких же полезных свойств.

Признаки подделки

Вы можете легко отличить аналог от натурального нектара, и выбрать последний. Капля меда, которая капает на тарелку, должна растекаться. Если она образует небольшую горку, слоистость, значит в ней есть сахар и вода. Если садовый мед сладкий, то значит в нем есть добавки, поэтому нужно совершать проверку перед тем, как выбрать нужный нектар. Настоящий продукт имеет горьковатый или терпкий привкус.

Практические советы, как проверить мед

После того, как вы выбрали мед, в домашних условиях можно проверить качество продукта. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • растворить ложку сладости в стакане теплой воды и капнуть несколько капель йода. Эта процедура позволяет выявить наличие крахмала – вода посинеет;
  • нагреть тонкую проволоку и погрузить в пчелиный мед – если на ней останется масса, то перед вами подделка, и нужно выбрать другой сорт. Если проволока будет чистой, то продукт натуральный;
  • капнуть на лист бумаги каплю сладости и поджечь. Если продукт качественный, он не изменит цвет и не расплавится.

Если вы хотите впервые выбрать мед у пасечника, спросите у него сертификаты качества продукта и паспорт пасеки.

Документы на мед (если покупаем на развес)

Перед тем, как выбрать продукт, рекомендуется изучить документы на мёд. В них будет указано качество продукта. Перед тем, как получить данные справки, сладость должна пройти ряд лабораторных исследований, в соответствии с которыми будет ясно, есть ли в ней примеси, вода, корректное ли соотношение сахарозы. Там же должна стоять отметка, в которой указана дата и время прохождения радиологического контроля.

Информация на этикетке (если покупаем в магазине)

На этикетке должна быть написана основная информация о меде, по которой можно выбрать качественный продукт. Существуют определенные ГОСТы – нормативно технические требования, по которым составляются данные от производителя. Там должны быть указаны:

  • название;
  • год сбора;
  • дату, когда нектар был расфасован;
  • срок годности;
  • масса нетто;
  • название и адрес компании-производителя;
  • пищевая ценность;
  • состав;
  • правила хранения.

Ознакомившись с каждым пунктом, указанным на этикетке, можно выбрать хороший мёд.

Правила выбора

Чтобы знать, что перед вами качественный продукт из рамки, нужно ориентироваться на некоторые правила и выбрать нужный нектар:

1.     На развес

Стоимость меда не может быть слишком низкой. Лучше покупать продукт у проверенного продавца, а если покупка совершается в новом месте, стоит узнать информацию о пасеке, фасовке и годе выкачки нектара.

В меде могут попадаться частички пыльцы и воска из сот. Вкусовые качества должны быть приятными, без горечи, кислоты. Если чувствуется сильный оттенок карамели, это значит, что нектар был разогрет перед продажей. Аромат натурального продукта должен быть цветочным или травяным. Цвет – натуральным, не должно быть пузырьков.

2.     В магазине

Упаковка натурального продукта должна быть аккуратной и герметичной. Лучше всего выбрать нектар в стекле или керамике. Продажа меда в металлической таре не рекомендована, так как он быстро окисляется, изменяются вкусовые качества. На упаковке фасованного нектара должны быть указаны все данные, описанные в предыдущем пункте.

Вкус меда по сортам

·       Гречишный. Терпкий, может вызывать першение в горле.

·       Липовый. Терпкий, после употребления нескольких ложек нектара останется заметное послевкусие.

·       Акациевый. Сладкий, горечь не ощущается.

·       Вересковый. Терпкий, с легкой горчинкой.

·       Каштановый. С приятной горчинкой и ореховыми нотками.

·       Кориандровый. Карамельный оттенок с лекарственным привкусом, который появляется из-за эфирных масел в составе.

·       Падевый. Сладкий, с легкой горчинкой.

Запах и консистенция меда

Если вы хотите выбрать монофлерный гречишный мед, то знайте – он имеет насыщенный темный цвет, это один из высокосортных нектаров жидкой консистенции. Приятный аромат напоминает запах цветущей гречихи.

Липовый мед имеет достаточно приятный и свежий запах, если выбрать его, можно почувствовать мяту или камфору, он отдает нотками древесины.

Акациевый – приятный цветочный аромат и перламутровый отлив.

Вересковый – можно выбрать по насыщенному цвету и резкому запаху.

Кориандровый – можно выбрать янтарный или коричневый нектар, который пахнет пряностями.

Падевый нектар имеет неприятный аромат (паленого сахара) либо совсем не имеет запаха.

Как хранить мед правильно

Чтобы мед хранился правильно, его нужно правильно выбрать и держать в стеклянной банке под крышкой при температуре до +20 градусов. Минимальная температура, при которой свойства натурального продукта не меняются – минус 6 градусов. Нектар будет замораживаться, но витамины не будут утеряны. Также важно избегать перепадов температуры и выбрать постоянное место хранения. Если перенести продукт из холода в тепло, он может густеть не совсем равномерно. Тогда один слой будет кристаллизованным, а остальная часть – жидкой.

Низкая влажность важна для правильного хранения меда. Продукт может впитывать большое количество воды из окружающей среды, из-за чего может забродить. Нужно выбрать темное и сухое место, где будет стоять мед.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *