Три экзотических вида мёда.

Про мёд мы выучили с детства, что он полезный, вкусный и нам дают его пчёлы-труженицы. Уже подрастая, мы узнавали что мёд бывает нескольких видов, вкусов и цветов:
– липовый мёд, душистый, нежный и золотистый;
– гречишный мёд, тёмный, ароматный, немного с горчинкой;
– акациевый мёд цветочно-нежный, весенне-утренний;
– подсолнечный мёд вобрал в себя яркие солнечные лучики и привкус лета.
Мы благодарны природе за такое разнообразие натурального десерта. И приведённый выше перечень можно дополнять дальше ещё достаточно долго. Уверены, что вы сейчас сможете добавить пару вариантов. Но знали ли вы о том, что бывает мёд, например, апельсиновый?
Это необычно звучит, но правда, потому что пчелы существуют почти по всему земному шару. Во многих уголках мира пчелиные семьи существовали с давних времён. Они жили в лесах, устраивали свои дома на деревьях и крутых скалах, защищаясь от навязчивых хищников. И в некоторые регионы насекомые были завезены уже человеком, они успешно приспособились к жизни в новых местностях, выбирая растения, из которых стали добывать сладкий нектар создавая уникальный мёд. Поэтому поговорим об экзотике, которая для некоторых все же есть повседневностью.
Апельсиновый мёд.
Собирают такой мёд осенью, с марта по апрель, именно тогда цветут цитрусовые деревья. Для сбора нектара подходят апельсиновые деревья, грейпфрут, лимонные и лайм. Найти мёд, который собран исключительно из деревьев апельсина, сложнее, такой мёд встречается редко и носит название – флердоранж. Правда, отличить его от цитрусового мёда сможет только медовый сомелье, потому что весь цитрусовый мёд имеет оттенок светлого янтаря и специфический приятный аромат с нотками цитрусовых цветов, что придает ему высокую кондитерскую ценность.
Лавандовый мёд.
Поле цветущей лаванды – ни с чем не сравнимая живописная картина. В этом моменте нашей реальности собрано невероятное количество оттенков цветов и мощная экспрессия чувств. Кто стал свидетелем, помнит это чудо всю жизнь. Вкусовым эквивалентом впечатляющего этого явления можно считать лавандовый мёд. По душистым свойствам он запросто поспорит с гречневым, но только в силе, имея принципиально отличное звучание. Лечебные свойства продуктов из лаванды устанешь перечислять, он полезен всем и не вредит никому. Прозрачный, сияющий с легким золотистым отливом, может служить специей при приготовлении не только десертов, а и салатных заправок или соусов для мясных блюд.
Мёд из орхидей.
Самобытный лимитированный мёд производят в ряде тропических стран, где в достаточном количестве растут короли цветов – орхидеи. Часто такие фермы существуют в симбиозе – ферма по выращиванию орхидей и пчелиная пасека с пчёлками, которые опыляют, а также изготавливают королевский десерт. У мёда из орхидей очень нежный вкус и слабый сладкий аромат, прозрачный желтоватый цвет с едва заметным травянисто-зелёным оттенком.
Такой экскурс по видам экзотического мёда мы провели. Надеемся, что это было интересно. Как бы ни хотелось попробовать мёда заморского, мы не устанем сообщать, что весь мёд высочайшего качества и пользы производится не где-то далеко за горизонтом, а в нашей родной стране. Мы стремимся быть эталоном для вашего удовольствия и предлагаем заказывать вкусный и полезный мёд с наших пасек.
https://www.facebook.com/medusvit/photos/a.2216967771722788/3007735972645960/
https://www.instagram.com/p/CBNQGDBnz0V/

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *